2010年1月8日

2009 KyuShu - Day 4 - 上 : 鹿兒島, 櫻島


   昨天的誤點還是耽誤到鹿兒島的行程, 我上次來並沒有到鹿兒島鬧區-天文館通, 但是這次還是只能車遊, 沒關係, 反正我還要來櫻島, 天文館通早晚會被我攻陷的... 去年日本大河劇 - 姬 剛下幕, 整個日本的篤姬熱尚未退燒, 鹿兒島又是篤姬幼時的成長地, 各大景點都有篤姬相關的資訊, 但我不是篤姬迷, 對她的了解都是從 Wiki 得來, 總而言之, 她跟我這次的鹿兒島行程無關...

   今天預計的行程是搭 City View 巴士上城山展望台眺望櫻島, 然後搭下一班前往仙巖園 (19代藩主島津光久作為別邸建造的、借櫻島和錦江灣為背景的和風庭園), 之後再往水族館前搭櫻島渡輪前往櫻島, 洗個溫泉再回旅館拿行李, 準備離開鹿兒島, 前往博多...

   因夥伴尚未搭過鹿兒島路面電車, 特別往前走一站, 搭嶄新的兩節路面電車, 反正一日遊護照已經 cover, 多坐多賺, 這又是鹿兒島促銷旅遊的貼心手法; City View bus 有兩條路線, 因為要上城山, 我搭的是城山磯路線, 這路線使用兩種巴士, 碰巧我都搭到, 其中綠紅外觀的是全木飾的復古巴士, 這種我搭了兩趟, 頗有特色...


   城山是個觀賞櫻島的好眺望點, 上次來是雨天, 櫻島霧茫茫幾不可見, 這是是個晴天, 但是因為背光以及櫻島在噴霧的關係, 所以也是看不清, 櫻島是座活火山, 一直想看它冒煙的情況, 剛好那陣子新聞有提到相關櫻島火山有活動的跡象, 可惜只是看到裊裊的煙霧, 和想像中差很多; 但是還是看到了鹿兒島市區及開往櫻島的渡輪...

   該前往下一個景點了-仙巖園, 這個在日本幕府時代是島津家的別院, 經歷代籓主修繕, 巧妙地把櫻島和錦江灣融入庭園景色中, 有著"天下名園"之稱, 園中都是日式傳統建築, 連商店也都是披著傳統式的外觀, 要不是遊客和商家服務員的穿著, 還以為時空錯亂回到日本幕府時代...

   日式的傳統庭園風光還是處處可見, 各式各樣的庭園有好幾個, 仙巖園實在不小, 要依著遊園指南, 才有可能不迷路地逛完, 否則一定會漏失一些景點, 雖是如此, 我還是逛得不亦樂乎, 因為我享受的可是幕府的大名以及家屬才能享用的庭園啊...


   途中看到一棵大樹長的有點傾斜地像是倚靠在主屋裡, 煞是有趣, 剛好看到園內導遊正在向遊客解說 (這是要申請的), 導遊穿著和服, 遊客穿著西服聆聽著, 畫面頓時像是回到日本幕府末期日西混雜的時代, 讓觀園又多了一種額外的樂趣...

   在磯山上方山有一塊光禿的大岩石上大喇喇地提上"千尋巖", 這是甚麼意思呢, 跟神隱少女的千尋有關係嗎? 後來在網路上找到一段說明, 在日本古代將一個人將雙手張開的長度稱為一尋, 所謂千尋巖是用來形容這顆巨石的巨大,差不多要千人才能環抱得起來, 原來如此, 當時我還以為那是日式"石敢當"耶... 

   忘了介紹一下園內古意的建築了, 這好像要另外收費, 我因時間的關係放棄了入內一遊, 所以只能在庭園外拍拍照, 沒辦法, 櫻島對我而言是更重要, 實在無法玩得太盡興, 沒關係, 等九州新幹線全線通車, 鹿兒島我還會再來的...


   這就是在仙巖園裡以櫻島為背景的庭院, 是不是有濃濃的日式風格但又帶著中國借景的創意, 櫻島自然而然地成為園內風光而不顯德突兀, 這可是日本庭院少見的風光呢, 看著櫻島, 是該動身前往了...

   沒想到鹿兒島可以寫著這麼多, 決定將 Day 4 拆成兩篇, 我累了, 該睡了...


(Day 4 - 下 : 鹿兒島, 櫻島)

4 則留言:

  1. 讓我回想起看篤姬的場景喔

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  2. 好喜歡日式庭園的感覺...下次去這裡八
    CWShih

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  3. 這樣的庭園, 九州有鹿兒島的仙巖園, 及熊本的水前寺成趣園, 我覺得都不錯...

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