一到車站, 為了購買一日劵而錯過了往九十九島的公車, 只好在車站附近閒逛, 打發時間, 順便找找有何好吃的餐廳, 40 分鐘後, 順利搭上公車, 約 20 分鐘後即抵達遊船碼頭, 遊九十九島一般會搭約一小時左右的遊船, 船有兩艘, 分別是"海王"和"Pearl Queen", 會依班表輪流載客導覽, 我是搭 Pearl Queen 的, 船看起來比較大, 可是海王好像比較有特色耶...
其實九十九島就是在北長崎縣近海的一堆小島總稱, 事實上小島總數遠多於99, 甚至還可以分為北九十九島和南九十九島, 以巨岩上長樹群的姿態呈現, 有哈巴狗... 等, 像甚麼就憑個人的想像力了, 欣賞九十九島有兩種方法, 一是如我這般搭船遊島, 或是到佐世保的三個展望台遠眺, 因時間上的關係, 我只能選前者...
途中巧遇海王出航, 雖無緣搭上海王, 但可以欣賞到它航行的英姿, 也是不錯啊, 船在灣內穿來鑽去, 近 1 個小時的航程在不知不覺中一下子就過去了, 同時, 早餐也消化得差不多, 在發聲抗議了, 找地方吃飯吧...
但是在碼頭附近的餐點沒甚麼吸引力, 決定回車站再吃, 因那時迷上日式豬排定食 (かつ丼, 因為"樹太老"的緣故), 想看試試日本餐廳的和台灣的有何差距, 就找了也是連鎖店的"浜勝"試試, 恰巧遇到促銷活動, 也順便嘗試電視上常看到的山藥飯, 在麥飯上淋上調味過黏呼呼的山藥泥, 嗯, 果然是一種特殊的口感, 之後再加點一碗白飯, 果然好吃, 好吃到臨走前還帶一盒豬排三明治, 然後再到隔壁 31 冰淇淋買杯雪泥, 在回長崎的車上慢慢享用...
長崎在江戶時代的日本鎖國時期中,是日本唯一的國際貿易港口,與荷蘭、中國有密切的交流,因此受到西方影響較深,使得長崎擁有許多歐洲風格的建築, 在南山手町可以找到其遺跡, 其中以哥拉巴園 (グラバー園)為代表, 在長崎站前搭電車至大浦天主堂下, 走10分鐘左右即可達大門, 但是這一段可是爬坡, 走得我滿身大汗, 但是園內為了幫助遊客, 設有數段手扶梯讓你能輕鬆直接登頂, 在由上緩步慢慢逛下來, 這真是體貼"我"心的設施啊...
1945 年8月9日上午11點02分, Mk-3型的原子彈 (又稱胖子原子彈, 參閱 長崎市原子彈爆炸 一文)在左圖柱子上空503公尺爆炸, 為第二次世界大戰敲開的落幕的曙光, 原爆資料館所展示著當時一些爆炸後殘存物, 頗令人觸目驚心, 入口處這只殘留的古鐘, 刻畫著原子彈的威力, 是蠻值得世人反省戰爭猙獰的一面...
之後, 在天色尚未昏暗前, 我順道參訪了隔壁的平和公園, 水柱巧妙的安排, 一面對著稻佐山展望台, 另一面迎向平和祈念像, 平和祈念像右手指向天空, 用來提醒世人原爆的威脅, 水平直伸的左手則是象徵和平, 望著雕像, 稍微紓解剛剛看完原爆館沉重的心情... 人類是多麼愚蠢的生物啊....
(Day 3 : 鹿兒島, 指宿)
半年前的旅遊,還能寫這麼多,真不容易啊!
回覆刪除還好啦, 我還年輕, 沒那麼健忘...
回覆刪除真應該跟你去的
回覆刪除別這麼說, 這行程不難, 我還錯過一些景點耶... 誰叫一天只有24小時...
回覆刪除