帶著好吃的 いかめし, 在月台上等12:00的普通車, 走一般電車少走, 位於駒ヶ岳東邊的鐵道, 函館本線在森跟大沼之間有兩條鐵道, 一條是西邊較短, 但也較陡的西線, 這一條是特急等列車所行駛的路線, 另一條東線比較長但坡度較緩, 兩條鐵道剛好把駒ヶ岳繞一圈, 因為東線沒什麼"人煙", 目前一天只有10班電車 (5班往大沼方向, 5班往森方向), 偏偏流山溫泉就位於東線上, 其實, 大部分湯客都是開車前來, 除了火車之外, 沒有其它大眾運輸工具可達, 所以之所以被我稱之為"祕湯" - 針對搭大眾運輸工具來的自助旅行者...
由於列車會在第二月台靠站, 爬上天橋, 眺望一下車站兩端, 森緊緊倚靠在內埔灣邊, 往南望去, 就是戴著白帽的駒ヶ岳, 北邊則看到鐵軌沿著海邊, 直直向前伸展而去, 緊鄰車站的堤防上一排海鷗在這棲息, 生活步調在此是安靜而緩慢的... 無意中經過月台上為一的販賣機, 居然有賣北海道限定的茶, 是玉米, 小麥, 紅豆, 黑豆所製造出來的飲料, 就買一瓶來喝看看吧...
列車準時地依原定時間緩緩進站, 是只有一節車廂的キパ40, 我蠻喜歡搭這種普通車在地方路線上晃呀晃, 那是種閒情漫活的旅遊方式, 加上窗戶是可以打開的那種, 你會覺得搭車跟窗外的一草一木是沒有隔閡的, 即使只有匆匆一面之緣... 隨著列車往南走, 天上的雲層居然漸漸消散, 駒ヶ岳東邊和西邊是居然是不一樣的天候... 突然看到了一塊有趣的站牌.. 那應該只有台灣人才能理解幽默所在...
繞駒ヶ岳函館本線東線, 所經車站幾乎都是無人常駐的小站, 右邊這些都是沿途車站, 可見這裡的人煙稀少, 說幾乎是我沒看到有站務人員出來指揮下車乘客, 下車乘客都是直接走出"車站"外, 其實我應該猜得到, 見到列車司機還兼收票員的時候就應該要了解了...
終於抵達我要下車的車站-流山溫泉站, 這站居然還是沿途"最荒涼"的車站, 只有一個單邊月台, 連棟可以躲避風雨的遮蔽物也沒有, 右下就是整個"車站"的情況, 小歸小, 重要的資訊還是清楚的標示著 : "一天才10列車停靠 (5班往大沼方向, 5班往森方向), 流山溫泉每周三公休"... 這樣說來, 每周三才是這最"死寂"的時候...
其實, 流山溫泉站可是有著一列"昂貴的裝飾品"-200型新幹線列車, 這是一列已經行駛20年, 走過811萬公里, 相當於繞地球202周退役骨董, 北海道 JR 為了祈願新幹線能走上的北方大地而特別將它陳列於此... (告示牌所說的), 我只是有個疑問, 如果要好好"祈願"展示, 好歹也應該幫它蓋個房子, 至少讓它免於日曬雨淋吧! 看那斑駁的外表, 讓它陳列在荒草雜樹中, 合來祈願之實? 還是政治人物都一樣, 新幹線2015年會開道函館, 函館札幌間也已開工動土(但由於此路段76%都在隧道內, 為確保工程經費來源無虞, 已將開業日期從2020年大幅延宕到2035年), 目的達到了就草草了事?
沿著唯一的"路"走下去, 此時路旁兩邊覆蓋著綠色植被, 一旁還有個小池塘, 隔著它遠望另一座頭躲進白雲的山頭-橫津岳, 綠意盎然, 一幅標準的大自然田園風光, 到冬天白雪遍佈, 又是另一番風味... 夾雜在草叢中, 倚靠在池塘邊的三座黑色屋頂, 就是流山溫泉所在...
路的另一邊是座迷你高爾夫球場, 球場雖不大, 該有的都有, 還有小果嶺耶, 真是超級可愛, 只是不知道為什麼, 整座球場沒什麼人煙, 剛好配上藍天白雲, 只覺得它比較像座公園而不是球場, 真羨慕這裡的居民, 隨便一角就如此漂亮, 比我家附近的日光公園好上太多倍了...
流山溫泉是由知名雕刻家流政之所設計的, 運用了大量的巨石和原木, 據說是駒ヶ岳噴發那時所遺留下來的素材, 看似凌亂地堆疊卻又有致地排列著, 是個設計感相當強眼的建築, 雖是棟建築, 卻又因使用大量天然素材的關係, 巧妙地融入四周的環境中, 有特色卻不會顯得突兀, 光是看外表, 心裡覺得今天的辛苦一切都值得了...
一進門, 覺得這溫泉其實蠻"現代化", 價格標示得清清楚楚, 自己去販賣機選取所需要的服務, 入浴費我們不會買錯, 但是要借毛巾等, 還是把五十音背好比較沒問題... 裡面有兩個湯池, 男女湯每週更換, 今天的男湯是右湯, 穿過藍色布簾後就是...
布簾後, 經過一段大玻璃牆的通道, 就是右湯更衣室所在, 穿過第二面布簾, 打開紅色大門, 以黑色為基調的更衣室就躍然而出, 好強烈的對比... 漆上黑色的木頭屋裡, 彷彿有一種魔力, 可以讓人心情迅速沉靜下來, 或許跟那點綴似, 以竹籠為燈罩的暖色系燈光也有點關係吧, (其實, 這裡是有開空調的, 這才是主因... 但是上述的是視覺上的感受)...
要進去溫泉池前, 門口牆上可是掛著日本溫泉協會所認證的"天然溫泉"證書, 這是有經過審查過的溫泉喔... 推開紅色拉門, 就是室內湯區了, 盥洗處通常會提供洗髮乳沐浴精等消耗用品, 我相當喜歡這種日式盥洗方法, 這樣洗澡可是一種享受, 可以仔仔細細清除身上的千年污垢, 先去盥洗區將一身的汗臭洗淨, 要下湯池了...
室外露天溫泉則又是另一種風味, 這裡因地形的緣故, 只能設計出半露天湯池 (冬天會積雪, 在特大雪時期, 室外湯是封閉的), 雖是如此, 還是可以飽覽駒ヶ岳的風光... 躺在池裡, 突然才了解味和外面堆置了一大堆似散置的原木, 原來那是溫泉池的圍籬, 好奢侈闊氣的手法, 感覺真是太棒了, 比起一般慣用的竹編圍籬或是木條編成的圍牆, 利用當地冬天取暖的素材, 減低人造物品的色彩, 流政之這種設計更勝一籌, 好喜歡這個溫泉啊... 這種水準跟收費, 足以幹掉台灣所有的溫泉了... (一個人不到200元, 買回數票還有折扣)
心滿意足地泡完湯後(其實是已經有其它湯客進入, 已經不方便拍照, 但我已經"包場"了30-40分鐘, 該拍的都拍完了), 到溫泉的另一邊休憩區稍做休息... 日本人有一種習慣, 再泡完湯(大眾風呂也一樣)後都會喝一瓶牛奶, 平常我是沒興趣的, 但若提供的是當地牧場的牛乳, 那一定是要喝的, 由其這裡又是北海道... 果然不出所料, 在打開瓶蓋的那一霎那, 看到瓶蓋上一層天然的"奶油"就知道, 這牛乳肯定是又香又濃... 一旁的小桌子上還賣著一些新鮮現採的野菜, 一袋才50円, 當然下手買一包嚐嚐...
也許是嫌室內氣溫過高, 我決定到戶外去享用我的晚午餐, 原諒我如此狂肆地炫耀, 在駒ヶ岳陪伴下用餐, 真是一等一的享受, 打開在森所買的 いかめし, 加上剛買的番茄, 配著眼前的美景, 突然強烈的幸福感湧上心頭, 一頓完美的午餐饗宴...
該是回函館的時候了, 在此逗留近三個小時, 電車準時的抵達, 又是一樣的キパ40普通車, 載著我優閒地穿過小沼湖, 越過原野回到函館... 去旅館取回寄放的行李, 依原定計畫搭上281系的スーパー北斗, 離開函館, 往札幌而去, 結束了今天的旅行...
流山溫泉官方網站 : http://www.onuma-furusen.com/facility/index.html, 注意 : 其定休日會依時期而有所更改, 須留意以免空跑...
(下一篇 : 2012 北海道秋鮭洄游觀賞之旅 - Day 8)
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