2012年10月18日

!!! 2012 北海道秋鮭洄游觀賞之旅 - Day 7-2 !!!


   帶著好吃的 いかめし, 在月台上等12:00的普通車, 走一般電車少走, 位於駒ヶ岳東邊的鐵道, 函館本線在森跟大沼之間有兩條鐵道, 一條是西邊較短, 但也較陡的西線, 這一條是特急等列車所行駛的路線, 另一條東線比較長但坡度較緩, 兩條鐵道剛好把駒ヶ岳繞一圈, 因為東線沒什麼"人煙", 目前一天只有10班電車 (5班往大沼方向, 5班往方向), 偏偏流山溫泉就位於東線上, 其實, 大部分湯客都是開車前來, 除了火車之外, 沒有其它大眾運輸工具可達, 所以之所以被我稱之為"祕湯" - 針對搭大眾運輸工具來的自助旅行者...


   由於列車會在第二月台靠站, 爬上天橋, 眺望一下車站兩端, 森緊緊倚靠在內埔灣邊, 往南望去, 就是戴著白帽的駒ヶ岳, 北邊則看到鐵軌沿著海邊, 直直向前伸展而去, 緊鄰車站的堤防上一排海鷗在這棲息, 生活步調在此是安靜而緩慢的... 無意中經過月台上為一的販賣機, 居然有賣北海道限定的茶, 是玉米, 小麥, 紅豆, 黑豆所製造出來的飲料, 就買一瓶來喝看看吧...



   列車準時地依原定時間緩緩進站, 是只有一節車廂的キパ40, 我蠻喜歡搭這種普通車在地方路線上晃呀晃, 那是種閒情漫活的旅遊方式, 加上窗戶是可以打開的那種, 你會覺得搭車跟窗外的一草一木是沒有隔閡的, 即使只有匆匆一面之緣... 隨著列車往南走, 天上的雲層居然漸漸消散, 駒ヶ岳東邊和西邊是居然是不一樣的天候... 突然看到了一塊有趣的站牌.. 那應該只有台灣人才能理解幽默所在...


   駒ヶ岳函館本線線, 所經車站幾乎都是無人常駐的小站, 右邊這些都是沿途車站, 可見這裡的人煙稀少, 說幾乎是我沒看到有站務人員出來指揮下車乘客, 下車乘客都是直接走出"車站"外, 其實我應該猜得到, 見到列車司機還兼收票員的時候就應該要了解了...


   終於抵達我要下車的車站-流山溫泉站, 這站居然還是沿途"最荒涼"的車站, 只有一個單邊月台, 連棟可以躲避風雨的遮蔽物也沒有, 右下就是整個"車站"的情況, 小歸小, 重要的資訊還是清楚的標示著 : "一天才10列車停靠 (5班往大沼方向, 5班往森方向), 流山溫泉每周三公休"... 這樣說來, 每周三才是這最"死寂"的時候... 


   其實, 流山溫泉站可是有著一列"昂貴的裝飾品"-200型新幹線列車, 這是一列已經行駛20年, 走過811萬公里, 相當於繞地球202周退役骨董, 北海道 JR 為了祈願新幹線能走上的北方大地而特別將它陳列於此... (告示牌所說的), 我只是有個疑問, 如果要好好"祈願"展示, 好歹也應該幫它蓋個房子, 至少讓它免於日曬雨淋吧! 看那斑駁的外表, 讓它陳列在荒草雜樹中, 合來祈願之實? 還是政治人物都一樣, 新幹線2015年會開道函館, 函館札幌間也已開工動土(但由於此路段76%都在隧道內, 為確保工程經費來源無虞, 已將開業日期從2020年大幅延宕到2035年), 目的達到了就草草了事?


   沿著唯一的"路"走下去, 此時路旁兩邊覆蓋著綠色植被, 一旁還有個小池塘, 隔著它遠望另一座頭躲進白雲的山頭-橫津岳, 綠意盎然, 一幅標準的大自然田園風光, 到冬天白雪遍佈, 又是另一番風味... 夾雜在草叢中, 倚靠在池塘邊的三座黑色屋頂, 就是流山溫泉所在...


   路的另一邊是座迷你高爾夫球場, 球場雖不大, 該有的都有, 還有小果嶺耶, 真是超級可愛, 只是不知道為什麼, 整座球場沒什麼人煙, 剛好配上藍天白雲, 只覺得它比較像座公園而不是球場, 真羨慕這裡的居民, 隨便一角就如此漂亮, 比我家附近的日光公園好上太多倍了...


   流山溫泉是由知名雕刻家流政之所設計的, 運用了大量的巨石和原木, 據說是駒ヶ岳噴發那時所遺留下來的素材, 看似凌亂地堆疊卻又有致地排列著, 是個設計感相當強眼的建築, 雖是棟建築, 卻又因使用大量天然素材的關係, 巧妙地融入四周的環境中, 有特色卻不會顯得突兀, 光是看外表, 心裡覺得今天的辛苦一切都值得了...


   一進門, 覺得這溫泉其實蠻"現代化", 價格標示得清清楚楚, 自己去販賣機選取所需要的服務, 入浴費我們不會買錯, 但是要借毛巾等, 還是把五十音背好比較沒問題... 裡面有兩個湯池, 男女湯每週更換, 今天的男湯是右湯, 穿過藍色布簾後就是...


   布簾後, 經過一段大玻璃牆的通道, 就是右湯更衣室所在, 穿過第二面布簾, 打開紅色大門, 以黑色為基調的更衣室就躍然而出, 好強烈的對比... 漆上黑色的木頭屋裡, 彷彿有一種魔力, 可以讓人心情迅速沉靜下來, 或許跟那點綴似, 以竹籠為燈罩的暖色系燈光也有點關係吧, (其實, 這裡是有開空調的, 這才是主因... 但是上述的是視覺上的感受)...


   要進去溫泉池前, 門口牆上可是掛著日本溫泉協會所認證的"天然溫泉"證書, 這是有經過審查過的溫泉喔... 推開紅色拉門, 就是室內湯區了, 盥洗處通常會提供洗髮乳沐浴精等消耗用品, 我相當喜歡這種日式盥洗方法, 這樣洗澡可是一種享受, 可以仔仔細細清除身上的千年污垢, 先去盥洗區將一身的汗臭洗淨, 要下湯池了...


   室內湯為兩個相連的溫泉池, 溫度一高一低, 但都是熱水, 並沒有冷泉以降溫, 是有點可惜, 但這裡可以去戶外露天池畔稍做休息, 利用北海道大自然冷冽的空氣降溫, 亦可達到類似效果 (但夏天中午不適用)... 一旁牆上有木頭雕飾妝飾著, 好像是記錄著交通工具的改進, 從左邊的古帆船到右邊的遊輪, 還俏皮的添上兩輛 SL 蒸汽火車頭, 它靜靜地倚靠在溫泉池旁, 襯映著其倒影, 別有一番風味... 其實室內湯最吸引人的應該是透過那一大片落地窗所看到的大自然田園風光, 由於流政之的巧思, 利用這片落地窗, 就可以引進室內所沒有的綠, 天藍和純白等顏色, 一下子, 視覺上的感受立刻豐富了起來, 這種視覺上"清涼'的感受, 稍稍紓解室內湯慣有的悶熱...


   室外露天溫泉則又是另一種風味, 這裡因地形的緣故, 只能設計出半露天湯池 (冬天會積雪, 在特大雪時期, 室外湯是封閉的), 雖是如此, 還是可以飽覽駒ヶ岳的風光... 躺在池裡, 突然才了解味和外面堆置了一大堆似散置的原木, 原來那是溫泉池的圍籬, 好奢侈闊氣的手法, 感覺真是太棒了, 比起一般慣用的竹編圍籬或是木條編成的圍牆, 利用當地冬天取暖的素材, 減低人造物品的色彩, 流政之這種設計更勝一籌, 好喜歡這個溫泉啊... 這種水準跟收費, 足以幹掉台灣所有的溫泉了... (一個人不到200元, 買回數票還有折扣)


   心滿意足地泡完湯後(其實是已經有其它湯客進入, 已經不方便拍照, 但我已經"包場"了30-40分鐘, 該拍的都拍完了), 到溫泉的另一邊休憩區稍做休息... 日本人有一種習慣, 再泡完湯(大眾風呂也一樣)後都會喝一瓶牛奶, 平常我是沒興趣的, 但若提供的是當地牧場的牛乳, 那一定是要喝的, 由其這裡又是北海道... 果然不出所料, 在打開瓶蓋的那一霎那, 看到瓶蓋上一層天然的"奶油"就知道, 這牛乳肯定是又香又濃... 一旁的小桌子上還賣著一些新鮮現採的野菜, 一袋才50円, 當然下手買一包嚐嚐...


   也許是嫌室內氣溫過高, 我決定到戶外去享用我的晚午餐, 原諒我如此狂肆地炫耀, 在駒ヶ岳陪伴下用餐, 真是一等一的享受, 打開在森所買的 いかめし, 加上剛買的番茄, 配著眼前的美景, 突然強烈的幸福感湧上心頭, 一頓完美的午餐饗宴...


   該是回函館的時候了, 在此逗留近三個小時, 電車準時的抵達, 又是一樣的キパ40普通車, 載著我優閒地穿過小沼湖, 越過原野回到函館... 去旅館取回寄放的行李, 依原定計畫搭上281系的スーパー北斗, 離開函館, 往札幌而去, 結束了今天的旅行...


流山溫泉官方網站 : http://www.onuma-furusen.com/facility/index.html, 注意 : 其定休日會依時期而有所更改, 須留意以免空跑...



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